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1. 쌀 건조 시스템의 배경................................................................view
2. 히트 파이프 제습기의 개발배경 ...................................................view
3. Daika 히트 파이프 쌀 건조기.......................................................view
4. 전통적인 제습기술.....................................................................view
5. 제습 건조기술...........................................................................view
6. Daika 히트 파이프 제습 사이클....................................................view
7. 내연기관을 가진 독립형의 Daika 건조기 .......................................view
8. 전형적인 Daika 벼 건조기 (Model 8)의 성능 .................................view
9. DAIKA 8 건조기를 년 100일 가동할 경우의 투지비 회수기간 산출예 ...view
10. 기타 응용분야 ........................................................................view
 
 
3. Daika 히트 파이프 쌀 건조기
 
Daika는 ‘아주 좋다’ 는 의미로써 본 쌀건조기 제품의 상표이다. 본 제품은 쌀을 수확한 후 그 품질을 그대로 유지하면서 잘 저장 할 수 있도록 고안된 기술로써 에너지를 절약 하면서 가장 습기찬 환경에서 효율이 우수하며, 특히 비가 올 때는 그 성능이 거의 믿어 지지 않을 정도로 탁월한 특성을 가지고 있다.

벼는 논에서 수확할 당시 그 겉껍질에 약 25%~30%의 수분을 함유하고 있으며, 벼를 잘 보관 하기 위해서는 습기 함유량을 13~15%로 낮춰야 한다. 따라서 엄청난 양의 수분을 벼에서 증발 시켜야 한다. 쌀을 건조하는 과정에서는 열이 필요하지만, 너무 많은 열을 가할 경우에는 쌀이 부서지기 쉽고 제분과정에서 깨지기 쉬우며 반짝 반짝 윤기가 흐르던 쌀이 노란색으로 변하는 등의 쌀의 품질에 손상을 줄 염려가 있다. 이와 같은 쌀의 품질저하 및 제분과정에서 부서지는 것을 방지 하기 위해서는 이상적으로 120 ℉ (49 ℃) 이하에서 건조 되어야 한다. 특히 종자 벼는 배종을 보호하기 위하여 100 ℉(38 ℃) 정도의 낮은 온도에서 건조 되어야 한다. 주위 공기가 습할 경우에 이렇게 낮은 온도로 건조 시키기 위해서는 건조 시간이 오래 걸릴 것이다. 예를 들면, 비가 올 때 49 ℃ 로 건조 할 경우에는 하루 종일 건조 시켜야 할 것이며, 38 ℃ 로 건조 시킬 경우에는 더욱 오랜 시간이 걸리게 되어 결과 적으로 많은 에너지를 소비 시켜야 할 것이다.

만약 우리가 건조한 공기를 조성 할 수 만 있다면 더 낮은 온도에서도 더 빠른 건조율을 달성 할 수 있을 것이다. Daika 건조기는 정확히 이 원리를 이용하여 습한 공기로부터 건조한 공기를 만들고 또한 수증기의 응축열을 열원으로 사용하는 기술을 이용한다.

작동 원리는 정확히 두 가지의 핵심기술에 의존하고 있다.
첫째는 습공기 중에서 수분을 추출해 낼 수 있는 히트 파이프를 응용한 제습 기술이고, 둘째는 고효율 잠열 히트펌프 기술이다. 히트 파이프 제습기가 낮은 온도의 건조 공기를 생산한 다음 히트 펌프에 의해 가열 된다. 이러한 과정에서 열원은 습 공기 중에 존재하는 수증기의 응축열로부터 얻어진다. 따라서 제습기는 자동 조정이 가능하며 공기 중에 습기가 많을수록 제습기는 더 효율적으로 작동한다.