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1. 호텔 에서의 습기제어 방법...........................................view
2. 우리가 알아야 할 곰팡이 관련사항 10 가지 .....................view
3. 모든 주택 소유주 들이 알아야 할 기본적인 사실들............view
 
 
1. 호텔 에서의 습기제어 방법
 
낮은 냉방 운전비용으로 호텔 손님이 쾌적한 환경속에서
곰팡이로 부터의 피해를 최소화 할 수 있는 방법

Robert Vessels
(Consultant for the Lodging Industry)

 

호텔 소유자로써 가장 큰 관심사 중의 하나는 숙박 손님들에게 항상 쾌적한 환경을 제공하는 것일 것이다. 무더운 하절기의 쾌적 환경이란 보다 시원한 환경을 의미 한다. 이에 대비하기 위하여, 많은 냉방 제품들이 출시 되고 있으나 만약 적절한 시스템을 사용하지 않는다면 호텔의 냉방조건을 유지하는데 비용이 많이 들뿐만 아니라, 때로는 너무 덥거나 습기차고, 인체에 해로운 환경을 제공할 수 있다.

정확한 습기 조건을 유지 하는 것은 호텔 객실에 적절 온도를 유지시켜 주는 것과 마찬가지로 손님들의 쾌적한 환경조성을 위해 중요한 요소가 되고 있다. 연구 결과에 의하면, 사람들은 낮은 습기 조건에서는 약간 더 높은 실내온도 에서도 더욱 쾌적함을 느낀다고 발표된바 있다. 더 높은 객실 온도를 유지시켜 준다는 것은, 다시 말해서, 냉방기 가동시간을 줄일 수 있어 결과적으로 호텔 소유주로 하여금 건물 관리 비용을 줄일 수 있다는 것을 의미 한다.

건물규모에 맞지 않은 용량의 냉방기를 사용하는 것이 객실의 습기를 높게 하는 원인 중의 하나이다. 만약 냉방 시스템 용량이 건물의 부하보다 클 경우에는 냉방기의 압축기가 공급공기를 충분히 제습하지 못하고 정지하는 결과를 초래 하게 된다. 이러한 결과로 객실은 차갑고, 습기차며, 쾌적하지 않은 느낌을 받게 된다.

습기가 높게 되는 다른 이유로는 냉방시스템의 부적절한 사용에 기인한다. 몇몇 관리자들은 예산 절약을 위하여 객실이 비워 있을 경우에는 냉방기를 꺼 놓은 경향이 있다. 냉방기를 완전히 정지 할 경우 빈 객실의 온도와 상대습도는 너무 높아지게 된다. 용량이 잘 선정된 냉방기는 적정온도를 유지하는데 예상된 에너지만을 소비하게 되어있다. 더욱이, 냉방기가 적정 온도를 유지하고 있는 동안에는 계속해서 제습 과정도 이루 워 지고 있는 것이다.

객실의 높은 습기는 손님들이 불쾌감을 느끼는 것 이상으로 더 큰 문제를 야기 시킬 수 있으며, 특히 습기로 인한 곰팡이 문제는 공기중의 습기를 적절히 제어하지 못하는 기계적인 시스템의 결함 때문일 수 있다. 냉방 시스템은 외부 공기가 실내로 인입 됨으로써 발생되는 습증기 형태의 습기 뿐만 아니라 재실 자에 의해 발생되는 습기도 제거 할 수 있어야 한다. 통상적으로 재실자가 샤워를 하거나, 커피를 끌이거나 또는 숨을 쉴 때에도 실내 공기에 습기를 증가 시켜주고 있는 것이다. 건물의 기계적인 시스템은 이러한 습기를 충분히 제거하여 쾌적한 환경을 제공 할 수 있도록 설계 되어야 한다. 연구 결과에 의하면, 곰팡이의 성장은 상대습도가 60% 이하 일 때 사실상 중지 하는 것으로 보고 되고 있다. 공기조화 시스템이 중앙집중식 공기 대 공기 시스템이든지, 냉수 시스템이든지 또는 개별 냉방 시스템이던지 간에 그 용량이 적절히 선정되지 않았거나 정확하게 작동되지 않았을 경우에는 상대습도는 쉽사리 60%를 초과 하게 되어 곰팡이의 성장에 좋은 환경을 제공해 줄 수 있다.

습기는 호텔 내부 표면에 곰팡이 배종을 부착시켜 여러 가지 물질에 의해 제공되는 곰팡이의 영양분을 소화하기 시작하는 결과를 초래 하게 된다. 곰팡이의 성장에 관한 많은 연구결과에 의하면, 곰팡이의 성장을 막기 위해서는 습기를 제어하는 것이 절대적으로 필요하다는 동일한 결론에 도달 하였다. 사람이 견딜 수 있는 온도에서는 곰팡이도 같이 성장 할 수 있기 때문에 호텔방의 온도를 조절하는 것은 곰팡이의 성장을 억제 할 수 있는 효과 적인 방법이 아니다. 객실내의 각종 나무, 목질 부산물, 벽판재료, 접착제 및 카펫 등의 재료는 곰팡이 에게는 더 없이 좋은 음식 원이 되고 있는 것이다. 곰팡이 배종은 극히 미립자의 형태로 실내외 공기 중에 존재하며 이들을 제어 하는 것은 상당히 어려운 일이다. 공기 중에 존재하는 모든 곰팡이 배종과 그들의 음식 원을 제거하기 위한 실질적인 방법이 없고, 이들 곰팡이 배종은 인간이 견딜 수 있는 온도에서는 생존이 가능하므로, 오직 남아있는 곰팡이 제어 방법은 습기제거가 유일한 수단으로 남게 된다.

과도한 습기는 문이나 창문을 열거나, 지붕의 틈새, 그리고 열릴 수 있는 문 둘래를 완전히 밀봉하지 않음으로 빗물이 들어오는 등의 여러 가지 원인에 의해 조성된다. 그러나 어떤 경우에는 습기조성 경위가 명확하지 않은 경우가 있다. 만약 증기 인입 방지 시설이나 공기 토출 시스템이 적절히 설치 되지 않았을 경우에는 공기중의 수증기 성분이 찬 표면에 응축 될 수 있으며 결과 적으로 곰팡이의 성장에 도움을 주게 된다. 따라서, 호텔이나 모텔을 설계하고 건축할 때 습기조성을 줄이기 위한 적절한 조치를 취하는 것은 아주 중요한 일이다.

비어있는 객실의 실내온도를 손님이 있는 방과 같이 쾌적조건의 낮은 온도로 유지하는 것은 필요치 않다. 냉방기의 운전비용과 곰팡이 관련 문제로 야기된 비용을 줄이기 위한 가장효율적인 공기조화기 운전방법은 객실의 방 온도를 약 27°C로 유지 할 수 있도록 조정하는 것이 필요하다. 이러한 방법으로 냉방기가 주기적으로 운전되어 습기를 줄이고 객실에서의 곰팡이의 성장을 저지 하는데 도움을 줄 수 있을 것이다.

이제 더욱 제습기능을 강화시킨 공기조화 시스템의 구매가 가능하게 되었다. 비록 이러한 시스템은 부족한 건축물, 냉방기의 과다용량, 또는 부적절한 운전 등에 관한 모든 것을 보상해 주지는 않지만 현격하게 습기를 줄이고 곰팡이의 성장을 억제 시킬 수 있는 제품이다.

Dinh 히트파이프 제습기의 발명자인 미국 플로리다 Heat Pipe Technology사의 Khanh Dinh 사장은 습기가 쾌적조건 및 실내 공기질에 미치는 영향에 대해 역설하였다. 그는 공기조화 시스템의 제습기능 향상의 필요성을 인식하고 기존의 중앙 집중식 공기조화 시스템의 습기제거 기능을 향상시키기 위하여 수동형 열전달 장치를 개발 하였다.

GE는 Dinh 히트 파이프 제습기의 탁월성을 인정하여 Heat Pipe Technology社와 공동으로 터미널 형 패키지 타입 Zoneline 공기조화기를 상품화 하였다. GE는 이 제품이 기존의 표준형 공조기 보다 객실내의 공기로부터 25% 더 많은 습기를 제거 할 수 있기 때문에 GE Zoneline Dry Air 25로 명명 하였으며, 본 제품은 낮은 상대습도를 유지하여 곰팡이를 제거 할 수 있을 뿐만 아니라 손님들에게 더욱 쾌적한 환경을 제공하고 냉방기의 운전 비용을 줄일 수 있게 되었다.

 
 
히트파이프 제습기는 쾌적성 및 실내 공기質에 부정적 영향을 미치는 습기를 획기적으로 감소 시켰으며, 본 제품을 기존의 중앙집중식 공기조화 시스템에 설치 할 경우 훨씬 더 많은 양의 습기 제거가 가능하다.